Иконы в доме

Иконы в доме

 

Как правильно разместить иконы в доме или организовать домашнюю божницу? Что такое «красный угол», какие иконы должны быть в доме каждого христианина? Мы поделимся опытом в создании традиционного иконостаса в современном доме.

Сегодня в каждом православном доме есть иконы. Давайте разберем, что такое икона, откуда пошла эта традиция и как правильно размещать иконы в доме.

Иконопись – одно из самых сложных и удивительных направлений изобразительного и церковного искусства. История нашей страны немыслима без Православия. В русском православном храме иконы размещаются особым образом. Иконы есть в иконостасе и в отдельных киотах.

На Руси всегда было много икон. «Русь иконная» – так по праву звалась Русь XV века. В каждом доме, в каждой семье были иконы, без них не представить жизни русского человека. Предназначение иконы служить людям для молитвы, так легче обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам. В горе и в радости, в счастье и в печали – икона рядом всегда.

«Каждый дом есть домашняя церковь имени святых, имена которых носят живущие в нем», такие удивительно мудрые слова написал святой праведный Алексей (Мечев), способствовавший своими трудами возрождению древнерусской иконописи, благословивший на писание икон свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (в последствии монахиня Иулиания).

Православие – это основа духовной жизни русского народа. Православному христианину образ божий сопутствовал от рождения до смерти, к иконам прикладывали новорождённых, иконой благословляли на брак, в дорогу, на ратный подвиг, освящали дом, перед ними братались и давали обещание, искали утешения в горестях, служили молебны в праздники и во времена несчастий.

Иностранные купцы, посещавшие древнюю Русь, утверждали, что нигде не видели так много церковных изображений. И действительно, Россию даже называют «домом Божией Матери» т.к. известно более 250 иконографических типов Её икон. Из века в век иконы на Руси создавали радостную, духовную атмосферу в жилищах.

Домашний иконостас был сердцем каждого дома, а дом христианина был домашней церковью, освящённой святыми иконами. Так было в боярских палатах, царских дворцах и крестьянских избах. Сохранились описания устройства первых Романовых, где среди прочих покоев была крестовая, или молельная комната. Не только у царей, но и у просто зажиточных людей были специальные комнаты называемые «Образницы», «Божницы», «Крестовые». В этих комнатах находилось больше икон, чем в других. Сюда собирались для молитвы домочадцы. В молельную комнату могли зайти только члены семьи. Посторонний человек мог войти для совместной молитвы только по приглашению хозяев, что было большой честью для приглашенного.

Дом — для каждого человека это то место, где мы проводим очень много времени. Поэтому, вторым по значимости местом пребывания иконы является дом православного христианина. Так повелось издревле.

После рождения ребёнка в русских семьях по традиции любящие родители заказывали так называемые родимые (крестильные, мерные) иконы, которые писались в меру роста младенца, в честь святого, тезоименного ему. В изголовье колыбели всегда привешивали такую икону. Религиозное воспитание ребёнка начиналось очень рано. Крестильные (мерные) иконы писались обычно в рост младенца, на ней изображался тезоименитый святой. Встречается так же изображение в крестильных иконах изображение святого Ангела Хранителя.

Пожалуй, самым радостным событием всегда была свадьба и венчание. В храме во время венчания жених и невеста целовали иконы на венцах: жених – Христа Спасителя, невеста – Пресвятой Богородицы. В конце службы священник вёл новобрачных на амвон, где они также целовали иконы Спасителя и Богоматери, принимали благословение святыми иконами, которыми их до венчания благословляли родители.

На Руси дом часто называли «храмина», от слова храм. В русских крестьянских избах насчитывали до шестидесяти икон. А сегодня уже мало кто помнит, как устроить красный угол в своём доме, и какие существуют правила в размещении икон. На молитву православные верующие вставали лицом к востоку, откуда поднималось солнце. Поэтому, иконы ставят направо от входа в восточном или юго-восточном углу.

Традиция молиться на восток ведётся с апостольских времён. В рождественском тропаре сам Христос называется «Высотой Востока», а в других молитвах говорится «Восток имя ему». В размещении икон в домашнем иконостасе соблюдается тот же принцип, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Она является самой большой по размеру. Обычно это «Спас Нерукотворный» или «Спас Вседержитель». Слева от образа Христа – икона Божией Матери с Младенцем. Это основные иконы, которые должны быть в красном углу обязательно. Остальные иконы можно помещать по выбору. Над иконами Христа и Божией Матери хорошо поместить икону Троицы или Распятие, подобно тому, как это сделано в церковном иконостасе.

Ниже двух главных икон (сбоку от них) можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. В прежние времена глава семьи часто делал иконописцу специальный заказ изобразить всех «домашних» святых на одной иконе. Так появились на свет семейные иконы, на которых рядом могли быть изображены, к примеру, апостол Пётр и преподобная Мария Египетская, великомученица Екатерина и князь – страстотерпец Борис.

Какие иконы ещё хорошо будет поставить в красном углу, не считая семейных и именных?

С давних пор на Руси было принято иметь дома икону святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и иконы особо почитаемых святых на Русской земле Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Из икон мучеников наиболее распространены иконы святого великомученика Георгия Победоносца и святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Красный угол это, когда иконы располагаются в самом углу комнаты. Иконы располагают ярусами, обычно на полочках.

А знаете ли Вы что икону нельзя вешать на верёвку, это считается нехорошо. Святой с иконы в этом случае буквально повешен. Чтобы этого избежать иконы помещают в киот (специальный футляр, ящик со стеклянной дверцей). Киот сзади имеет кольцо за которое его подвешивают. Нередко такое крепление бывает с тыльной (оборотной) стороны иконы. Гвозди в икону тоже вбивать не принято.

Именно поэтому, во всех музеях иконы несколько лет назад переместили на специальные крепления, до этого они экспонировались неправильно.

Около икон традиционно размещают лампады и подсвечники. Если Вы не хотите зажигать живой огонь в доме, можно использовать лампаду на батарейках, как это делают в некоторых храмах.

В углу за иконами хранили всё самое памятное и важное. Различные документы, метрики, деньги на похороны, и др. Красный угол всегда был красиво убран. Это был центр горницы или комнаты. Хозяйка дома с особой любовью вышивала рушники и полотенца для икон. Применяли для этого и плетеное кружево и цветы из бумаги и т.п. Трогать иконы могли только хозяева дома.

Кстати сказать, что слово горница и было образовано от старорусского слова «горний», что значит находящийся высоко, высокий. Горницей называли лучшую, светлую, чистую комнату в крестьянской избе. По традиции в ней обязательно были иконы т.е. «горние» (небесные, божественные) образы.

Иконы выполненные одним мастером иконописцем, в одном стиле смотрятся намного лучше разрозненных икон. Поэтому, если Вы только собирайтесь организовать молельный уголок, имеет смысл продумать заранее какие иконы вы хотите там видеть, чтобы просчитать, к примеру, их размер, стиль и т.п.

Если иконы располагаются в спальне, то их принято закрывать специальной занавеской «благовесткой» и открывать на время для молитвы, например утром и вечером.

Красный угол это главное место домашней молитвы, но не единственное. Поэтому иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Иконы напоминают о Божием присутствии в повседневной жизни христианина. В домах многих православных можно увидеть отдельно стоящую икону Николая Чудотворца, украшенную полотенцами и лампадой. Икона должна быть и на кухне, где обедает семья. Лучше всего для этой цели подойдёт икона Спасителя. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате.

Чем чаще при помощи икон святые первообразы делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих Первообразах, приобретают более любви к Ним.

Выдающийся подвижник XIX века, святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов) давал такой совет молящимся перед иконами: «Стой перед иконой Спасителя как перед самим Господом Иисусом Христом, невидимо вездесущим и иконою Своею присутствующим в том же месте, где она находится. Стой перед иконой Божией Матери, как перед Самой пресвятой Девой… ибо ощущение присутствия Господня наводит на нашу душу спасительный страх и вводит в неё спасительное чувство благоговения».

Современного человека постоянно окружают иконы. Мы можем увидеть иконы в автомобилях, офисах, магазинах и т.п. Где бы нам не встретилась икона, нужно помнить, что это образ Божий и относиться мы должны к нему соответственно. Рядом с иконой не следует сквернословить и вести себя неподобающе. Икону принято считать окном в мир Горний, т.е. мир Божественный. А ещё люди говорят, что не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас. Это значит, что образы Божии охраняют и защищают нас от бед и напастей, покровительствуют в повседневной жизни.

Самое важное, иконы в доме нужно размещать так, чтобы вам самим нравилось, а вариантов для этого много. Иконы можно разместить в углу, можно по прямой на стене. Лучше разместить на специальной полочке или в киоте. Украсить можно под свой вкус.

Автор статьи: Марина Шалонина